Сразу после бронирования темы мы отправляем врачу на почту шаблон. В нём в нужной последовательности указаны разделы, которые должны быть описаны в статье. Автору остаётся только вставить туда свой текст. Также в шаблоне указаны требования к статье, подсказки по содержанию и правила оформления ссылок. Но, к сожалению, нередко врачи присылают
статьи, которые полностью не соответствуют шаблону, или описывают не болезнь, а метод лечения (чаще коммерческий). Исключений нет: если статья не подходит под правила энциклопедии, мы не сможем её опубликовать.
Бывает, врачи присылают
статьи, которые уже опубликованы на других порталах. Такие тексты мы не размещаем — материал должен быть уникальным.
Иногда врачи бронируют одну тему, а присылают
статью совсем о другом. Обычно это происходит из-за того, что доктор решил поменять тему, но не предупредил об этом редакцию. В таких случаях, возможно, мы заменим тему статьи, только если материал написан качественно, по шаблону и не дублирует содержание других статей. Но, скорее всего, рассмотрев все условия, будем вынуждены отказать автору.
Иногда врачи вовсе
не бронируют тему и неожиданно для редакции присылают статью. В таком случае тема может совпасть с уже забронированной или опубликованной статьёй, и мы не сможем её опубликовать. Компенсировать потраченные усилия не получится, поэтому просим занимать и согласовывать тему с редакцией заранее.
Бывали случаи, когда врачи отправляли в редакцию
адаптированные переводы иностранных статей. Их легко определить по стилистике и обилию иностранной фактологии в примерах. Мы не публикуем такие материалы и прекращаем работу с авторами. Ссылки на иностранные источники и цитаты из них приветствуются, но полное копирование категорически не подходит.
Статьи с низкой уникальностью — самая большая боль редакции. Очень часто значительные фрагменты текста авторы заимствуют из других источников. Особенно печально, когда такими источниками оказываются непроверенные медицинские сайты. Подобное заимствование врачи оправдывают тем, что клинические рекомендации или общепринятую классификацию перефразировать невозможно. На самом деле даже такую информацию можно описать своими словами. Для этого достаточно посмотреть на текст с точки зрения пациента и простым языком пояснить все термины и процессы, которые могут быть не совсем понятны человеку без медицинского образования.
К декабрю 2022 года мы опубликовали на портале ПроБолезни
1 000 статей. Ежедневно в редакцию приходит около 6 новых статей, и только 2-3 из них подходят для дальнейшей работы. Мы стараемся подробно объяснять врачам, почему наши требования так высоки: большой объём текста нужен для полноты изложения, а высокая уникальность, чтобы статьи попадали в верхние строчки поисковых систем и их читали чаще. Наш портал имеет
сертификат HON, который говорит о высоком качестве проверки публикуемой информации, поэтому нам обязательно нужны ссылки на авторитетные источники.
Для тех врачей, которые не сталкивались с написанием научно-популярных материалов, мы разработали
шаблон статьи с подсказками и рекомендациями по оформлению.