«История успеха руководителя»

Мы решили взять интервью с успешными руководителями клиник об их профессиональном пути и опыте руководства
Денис Мухсинов
руководитель клиники «Стамус»

«Когда практикующий врач начинает замечать, что ему недостаточно просто хорошо выполнять свою работу — лечить пациентов — него возникает желание систематизировать свою работу, научиться организовывать свой труд, работу других сотрудников, которые работают с тобой».


Инстаграм | ПроДокторов
— Расскажите о своих достижениях, регалиях, участии в ассоциациях. Есть ли у Вас медицинское образование? Если да, то по какой специальности?
Здравствуйте. Меня зовут Мухсинов Денис Вильевич, город Краснодар.

Да, у меня высшее медицинское образование. По диплому специальность — врач-педиатр. Переподготовка по психиатрии и 12 летний стаж работы психиатром. В настоящее время специальность по Организации здравоохранения. По этому направлению работаю с 2009 года в различных государственных и коммерческих медицинских организациях. В настоящее время, являюсь главным врачом стоматологической клиники «Стамус».
— Почему вы решили стать руководителем клиники? Кто или что на вас повлияло?
Как возникает ситуация, что обычный врач становится «главным врачом»?

Когда практикующий врач начинает замечать, что ему недостаточно просто хорошо выполнять свою работу — лечить пациентов — него возникает желание систематизировать свою работу, научиться организовывать свой труд, работу других сотрудников, которые работают с тобой. Организовывать своё рабочее время и рабочее место, чтобы пациентам было комфортно, а лечебный процесс шёл без сбоев и заминок. Наверное, в этот момент у врача появляется шанс стать главным врачом. Я думаю, что со мной происходило именно так. Конечно, это легко объяснить «задним числом», но и сейчас, работая главным врачом, я тоже замечаю таких людей. И, конечно, пытаюсь их «вытянуть» на административную работу, дать им шанс стать организатором здравоохранения.
— Человек, управляющий клиникой, должен быть включен в работу 24/7? Как вы отдыхаете от работы?
Как любой другой сотрудник управляющий клиникой должен иметь рациональное деление дня на период работы и отдыха. При работе нон-стоп не происходит восстановление использованных физических и эмоциональных ресурсов. Это плохо влияет на дальнейшее качество работы. А с другой стороны, результатом работы должна быть устойчивость системы управления и при временном отсутствии руководителя. Это тоже один из критериев эффективности руководства.
— С какими сложностями вы сталкиваетесь на данный момент при организации работы клиники? Если бы вы могли обратиться к себе из прошлого, какой совет по управлению клиникой вы бы себе дали?
Самый сложный вопрос — создание системы организации медицинской помощи в коммерческой клинике, при которой соблюдается баланс между финансовой эффективностью и соблюдением стандартов оказания медицинской помощи.

Финансовая эффективность позволяет клинике постоянно развиваться, повышая качество медицинского обслуживания. А соблюдение стандартов — повышает доверие пациентов, которые понимают, что врач коммерческой медицины в любой ситуации остаётся врачом, поэтому все его заключения направлены, в первую очередь, на достижения лучшего эффекта от лечения.
— На что вы обращаете внимание, когда берёте соискателя на работу?
Больших проблем с поиском сотрудников пока нет, но всегда хочется найти такого сотрудника, который станет не просто временной частью механизма, а заинтересованным членом нашей команды.

Обращаем внимание на мотивацию к работе, желание работать, развивать себя и развивать клинику.

Оказание медицинской помощи – это очень консервативная сфера. В ней важно, чтобы пациент доверял врачу, уважал его и его мнение. Избыточно экстравагантный врач, может вызвать сомнение у пациентов. Если личные особенности внешности доктора не превалируют над его профессиональной репутацией, то такой специалист вполне будет успешен. В любом случае яркие личности в сочетании с высокими профессиональными качествами могут быть украшением клиники.
— Как ваша клиника презентует себя в интернете?
Клиника ведёт страницы в разных социальных сетях. Наиболее успешная из них это Инстаграм. Этим направлением занимается подразделение маркетинга. Общая политика определяется им и руководством клиники. И конечно в штате есть специалист, который выполняет основную техническую работу по ведению страниц в социальных сетях.

Сайт существует, достаточно давно. Разработка проводилась внутри маркетингового отдела. Наличие сайта не только желание и потребность клиники, но и требование действующего законодательства. Обновляем информацию на сайте достаточно часто, но хотелось бы постоянно его улучшат.
— Назовите, на ваш взгляд, три главных проблемы в современной медицине.
Доступность. Доступность. Доступность.

Наверное, это главное, что должно быть.
Если у вас возникли вопросы или появилось желание написать статью, напишите нам на почту. Мы поможем и подскажем подходящие темы.
Если у вас возникли вопросы или появилось желание написать статью, напишите нам на почту. Мы поможем и подскажем подходящие темы.