Расширенная проверка нужна и для негативных, и для положительных отзывов. Такой проверкой в компании занимается отдел из 7 человек. В месяц они вручную обрабатывают около 4000 отзывов.
Если пациент оставил негативный отзыв, и в нём есть серьёзные претензии к врачу, которые уже можно рассматривать в рамках правового поля (как потенциально порочащую честь и достоинство информацию) — такие отзывы попадают на рассмотрение в специальный отдел проверки отзывов. Специалисты связываются с автором отзыва, запрашивают документы и объясняют, какие формулировки недопустимы для публикации с точки зрения законодательства. Как правило, пациенты идут навстречу и дорабатывают отзыв, после чего мы можем опубликовать его. Важно, что все документы, указывающие на личность пациента, нигде при этом не публикуются.
Отказы в публикации после проверки тоже бывают — например, пользователь жалуется, что мануальный терапевт сломал ему спину, но никаких документов, подтверждающих факт визита к нему, прислать не может. Отдел проверки отклоняет публикацию и положительных отзывов — в тех случаях, если модераторы сочли отзыв подозрительным (заказанным за деньги), и доказательств реальности своего опыта пациент прислать не смог.
Теоретически клиника сама может подделать документы о приёме, но для этого нужно пробить чек на услугу и заплатить за это налоги. Если делать это массово, каждый отзыв будет слишком дорого стоить. Такие случаи действительно бывают, но отдел проверки легко выявляет их.
Никто не застрахован от ошибок, и реальный отзыв мы тоже можем счесть подозрительным и не опубликовать. Но у нас работает обратная связь: мы идём навстречу и возвращаем отзыв, если пациент связался с нами и доказал, что всё описанное в отзыве произошло на самом деле.