На первый взгляд и в первую очередь, комплаенс выгоден самому пациенту, что очень логично. Принял лекарство в рекомендованный момент, в нужной дозе, в течение оговоренного времени — и порядок! Вот оно — здоровье и удовлетворенность жизнью.
Но в стройные логические выкладки с разбегу врезается человеческая иррациональность. Факты и доказательства разлетаются по углам, а на их месте утверждаются «Потом», «Так долго пить таблетки?» и «Лекарства — это вредная химия». И все равно, что лечение затягивается, последствия утяжеляются, а качество жизни еле дотягивает до плинтуса.
Приходится признать, что установление терапевтического сотрудничества — это забота докторов. Наша забота.
А раз так, давайте разбираться, у кого и по каким причинам чаще всего развивается нонкомплаентное поведение и что с этим делать.
Уровень комплаенса зависит от множества различных факторов, взаимно влияющих друг на друга. Несмотря на кажущуюся бессистемность и хаотичность, удается выделить следующие группы, влияющие на терапевтическое сотрудничество:
• психологические особенности больного;
• клинические особенности заболевания;
• особенности терапевтической программы;
• социальные факторы;
• качество организации медицинской помощи.
То есть, чтобы добиться идеального терапевтического альянса, нужно чтобы: больной был готов лечиться, заболевание было пустячным, терапевтическая программа состояла из однократного применения лекарственного средства и пациент мог бы себе его позволить, а еще организация медицинского процесса должна быть бесконечно совершенной.
Давайте спустимся с небес на землю. Из всех 5 позиций мы худо-бедно можем что-то сделать в рамках первой группы факторов. Мы в состоянии говорить с больным, объяснять, что, зачем и для чего ему назначено. Рассказать о перспективах и последствиях.
Для успешной терапии нам невероятно важно установить доверительные отношения с пациентом. Ведь в объективной реальности нет никакой возможности получить достоверные сведения о приверженности лечению кроме как прямо спросить. Остальные способы (подсчет израсходованных препаратов, изменение концентрации лекарства в крови, электронный мониторинг) невозможны по техническим причинам или слишком неудобны.
Если больной вам доверяет, то, скорее всего, будет принимать препараты, рассказывать вам об изменениях в состоянии: и не только о побочных эффектах, но и положительных тенденциях.