Как совмещать работу в нескольких клиниках: опыт врача Сергея Лебедя

Сергей Лебедь
сердечно-сосудистый хирург, флеболог, рентгенхирург
«…Для меня стало приятным открытием, что освободилось много времени, при том, что я добавил приемных часов. Улучшилось качество оказываемой мной помощи и качество жизни…»
С самого начала карьеры у меня и мысли не было совмещать работу в нескольких клиниках. Тем более — вести страницу в социальных сетях.

С 2013 по 2017 год я работал в отделении сосудистой хирургии на 1.5 ставки. Вся энергия уходила только на наработку практики и получение опыта. Я был уверен, что больше ни на что мне сил не хватит, и был этим даже доволен. Теперь я понимаю, что боялся выйти из зоны комфорта.

В 2017 году мне предложили пройти обучение по специальности «рентгенэндоваскулярная хирургия» с последующим трудоустройством. Я согласился и впервые начал совмещать две работы.

Самым сложным было подстроить графики. В одном отделении график формировался в середине месяца, а в другом — в конце. Я пытался на это неудобство вежливо намекнуть, но в итоге одно дежурство перетекало в другое. Я работал 36-48 часов подряд! Надолго меня в таком режиме не хватило, и я решил начать менять ситуацию. Я обратился к заведующим отделений с предложением выбрать для меня статичные и закрепленные дни дежурств в месяц. Мы выработали схему, и работать сразу стало легче.
Первый вывод
Не нужно просить и надеяться
Нужно идти к руководству с четкими идеями и предложениями
В 2019 году я заинтересовался флебологией и 4 месяца проработал на трех работах. Силы и нервы были на исходе. Дома я почти не появлялся, начались проблемы со сном. Я ошибся, взвалил на себя слишком много и не получил желаемого результата.

Я уволился из отделения сосудистой хирургии, оставил частный центр и рентгенхирургию. Для меня стало приятным открытием, что освободилось много времени, при том, что я добавил приемных часов. Улучшилось качество оказываемой мной помощи и качество жизни.
Второй вывод
Больше работы — не значит больше денег
В 2020-года моя супруга настояла, чтобы я вел профессиональный инстаграм как флеболог. Показала варианты страничек других докторов, выработала схему, прошла курс обучения. И теперь мы совместно занимаемся ведением профиля: она ищет тему, пишет «скелет», я редактирую и вношу поправки.
Третий вывод
Заниматься соц. сетью должен заинтересованный профессионал
После всех своих ошибок я выработал четкий план совмещения работ: бюджетную работу подстраиваю под коммерческую. Изменить график проще, чем перенести прием, на который уже записаны люди.

Инстаграм мне нравится, но в умеренных дозах :)
Поэтому я полностью доверяю проф. страничку своей жене.

От «схождения с ума» спасают хобби, никак не связанные с медициной. У меня — бодибилдинг и музыка (играю на бас гитаре; в прошлом много выступал с группами в клубах своего города). Один раз в месяц уезжаю из города, летом организовываю полноценный отпуск, а зимой обязательно еду кататься на лыжах.

Если у вас возникли вопросы или появилось желание написать статью, напишите нам на почту. Мы поможем и подскажем подходящие темы.
Если у вас возникли вопросы или появилось желание написать статью, напишите нам на почту. Мы поможем и подскажем подходящие темы.