Онлайн-лекция «Как эффективно общаться с пациентами»

Сайт ПроДокторов провёл первую онлайн-лекцию для студентов медицинских университетов
23/03/21
маркетинг
На лекции студенты узнали, как сформировать понимание базовых принципов взаимодействия доктора и пациента, выстроить доверительные и долгосрочные отношения, корректно собрать информацию о здоровье на консультации и выявить потребности пациента, использовать протокол SPIKES и определить основные ошибки в общении с пациентом.
Информационными партнёрами мероприятия стали портал для молодых врачей и студентов «Медач» и Фонд «Не напрасно».
«ПроДокторов несёт принципиально новую для отечественной медицины позицию. Мы хотим изменить отношения между пациентом и доктором, создать условия для прозрачного и доверительного диалога.
Мы давно хотели провести такую лекцию и очень рады, что университеты откликнулись и понимают важность поднимаемой темы. Это первая подобная лекция для студентов-медиков в нашей стране вообще. А ведь по данным ВЦИОМ, основная проблема отечественной медицины состоит именно в плохой коммуникации между врачом и пациентом. Надеюсь, что в будущем мы сможем проводить такие лекции чаще, и ещё больше российских студентов станут хорошими, внимательными специалистами».

Сергей Федосов
СЕО МедРокет, главный редактор ПроДокторов
Подробнее о спикерах

Спикеры лекции — члены Европейского общества по общению с пациентами (EACH).


Соавторами и спикерами курса стали заместитель директора по медицинской части КВМТ им. Н. И. Пирогова Ростислав Павлов и врач хирург-онколог ФГБУ НМИЦ Онкологии им. Н. Н. Петрова Максим Котов. Они — молодые и успешно практикующие врачи, действительные члены Европейского общества по общению с пациентами (EACH).

Ростислав Павлов, сооснователь курса: «Мы рады, что университеты уделяют пристальное внимание курсам по коммуникации. Ведь это очень важный навык для успешного сбора анамнеза и понимания пациента. Лекция по коммуникации — большая перспектива для будущих врачей [студентов]. Она даст первичное понимание, как правильно выстроить консультацию, какие задавать вопросы и вести лечение, и поможет студентам-медикам вырасти в чутких специалистов, которые будут общаться с пациентами на одном языке. А это немаловажная часть успешного лечения».




Максим Котов, сооснователь курса: «Про образовательные курсы по коммуникации я узнал, когда учился в Высшей Школе онкологии в Санкт-Петербурге. Тогда нам впервые рассказали, что в системе западного медицинского образования изучать навык общения с пациентами также обязательно, как хирургию или терапию. Очень рад, что российские университеты не меньше заинтересованы в такой образовательной программе и что мы проводим лекцию по общению для студентов. Я думаю, лекции по коммуникации позволят нам постепенно менять систему отечественного здравоохранения, переориентировать её на партнёрские отношения между доктором и пациентом».
Онлайн-лекция уже состоялась.
Если вы пропустили мероприятие,
посмотрите запись трансляции.
Если остались вопросы, пожалуйста, свяжитесь с нами.
Мы хотим помочь!
Рекомендуемые статьи